Решила сделать серию постов про плюсы и минусы ведения разных моделей бюджета 💰
Когда спрашивают какую правильную модель выбрать, скажу так: нет правильной или не правильной. Есть та которая подходит именно вам.
Ранее, с бывшем мужем, у нас был сначала смешанный семейный бюджет, потом раздельный. Сейчас, у нас Мишей общий, решили протестить этот вариант.
Сначала было сложно 🤔. Но это определенные проработки. Умение договариваться, выстраивать приоритеты и вести переговоры.
Хочу поделиться какие есть плюсы и минусы ОБЩЕГО семейного бюджета ⬇️
❗️Основное правило следующее: все деньги, которые зарабатывает семья — общие. При этом неважно, что кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше или не зарабатывает вообще. Все остальные моменты зависят от договоренностей внутри семьи. Мы вместе обсуждаем траты, плановые покупки, создание капитала т.д
Основных плюсов у общего бюджета несколько:
✔️Простота. Не нужно высчитывать, кто кому сколько должен, или вспоминать, чья сейчас очередь платить за продукты.
✔️Удобство накоплений
Откладывать деньги, например, на новую технику или отпуск, проще, когда все доходы семьи складываются в один котел.
✔️Психологический комфорт. Общий бюджет повышает уровень сплоченности и доверия в паре.
Из минусов можно выделить отсутствие личного финансового пространства (а это психологический дискомфорт), когда хочется потратить деньги на себя, не согласовывая и не обсуждая это с партнером, или купить ему подарок. Платить за это приходится из общего бюджета, так что скрыть что-то даже из самых лучших побуждений сложно, но зато как начинает работать мозг 🧠 .
Как это работает у нас на практике⬇️
«Общий семейный бюджет — очень удобная и честная история. У нас есть общий счет и у обоих есть банковские карты, которые привязаны к этому счету, доступ в интернет-банк. Мы четко знаем, сколько мы тратим каждый месяц , благодаря ведению учета доходов и расходов, на детей, инвестиции, страхование, продукты, на путешествия, красоту (кремики и косметолога никто не отменял 😉) и т.д Есть статья расходов — личные деньги. Когда выделяется ежемесячно часть определенной суммы себе в т.ч и детям каждому на карманные расходы и здесь мы тратим эту сумму на свое усмотрение.
В этой модели не важно кто сколько зарабатывает. Здесь совместный бюджет — хорошее решение для семьи. Если, конечно, партнеры оба на это согласны». Мы команда, у нас есть общие цели и ценности , действуем исходя из этого.
При общем бюджете важно доверие партнеров, чтобы не попасть в ситуацию взаимного контроля.
Возможно в дальнейшем что-то поменяется, но пока так 😉
Делитесь, а какие у вас есть моменты в вашем семейном бюджете?