Николаос Панигирцоглу, управляющий директор JPMorgan, в недавнем посте на LinkedIn отметил, что вес биткоинов в портфеле инвесторов уже больше, чем у золота.
Однако здесь важно понимать, что биткоин подвержен значительно большим колебаниям цен, чем драгоценный металл, и большинство управляющих портфелями поэтому не рекомендуют слишком сильно налегать на цифровые активы.
В этом контексте тот факт, что вес BTC в портфелях уже превышает вес золота с соответствующей поправкой на волатильность, означает, что соответствующее распределение на самом деле должно быть ниже — пишет JPMorgan. По словам Панигирцоглу, BTC в 3,7 раза волатильнее желтого металла, поэтому последний должен иметь более высокий вес в портфеле.
Эксперт утверждает, что было бы нереалистично ожидать, что BTC догонит золото по номинальной стоимости в портфелях.
В среднесрочной перспективе Панигирцоглу оценивает рынок биткоин-ETF в $62 миллиарда. В настоящее время в инвестиционных инструментах находится более 800 000 BTC. При текущей цене актива чуть менее $68 000 общая стоимость составляет добрые $56 миллиардов. По мнению известного аналитика, потенциал пока не очень большой.
Но гораздо более позитивная риторика исходит из другого подразделения того же инвестбанка: в недавнем отчете JPMorgan Securities говорится, что почти четверть триллиона долларов США может пойти в новые инвестиционные инструменты в течение следующих трех лет — около $220 миллиардов, что может оказать весьма существенное влияние на цену цифрового актива, учитывая его мультипликатор (равен примерно 25 на базе расчетов JPMorgan Securities). При таком раскладе рыночная капитализация BTC может увеличиться до $5,5 триллионов, или $280 000 за биткоин.
В исследовании Bank of America аналитики оценивают мультипликатор для BTC на уровне 118. Это приведет к тому, что цена актива превысит миллион долларов США. Вот такой вот супербычий настрой.
Биткоин-ETF против ETF на золото
В последние недели и месяцы наблюдался сильный приток средств в биткоин-ETF из фондов, инвестирующих в золото. Однако тенденция к снижению популярности инвестиционных инструментов для драгоценного металла началась задолго до этого – в конце 2020 года. На самом деле реальной связи между оттоком из золотых ETF и относительной эффективностью BTC по сравнению с золотом не прослеживается. Кроме того, цена на золото за последние месяцы выросла до рекордно высокого уровня, хотя при этом из инвестиционных продуктов было выведено немало капитала. Возможное объяснение — государственные закупки золота в развивающихся странах, таких как Китай.
Еще неизвестно, превысят ли средства в биткоин-ETF средства в золотых ETF и когда это произойдет. Однако если текущие тенденции притоков и оттоков из инвестиционных инструментов сохранятся, то это может произойти в обозримом будущем.
Крупный банк JPMorgan и его критически настроенный к BTC генеральный директор Джейми Даймон часто привлекают внимание негативными репликами в отношении BTC. Тем интереснее бывает, когда от этой компании публикуются выражено бычьи прогнозы по важнейшему криптоактиву. Тем не менее, в крупнейшем банке мира часто преобладает скептицизм. В конце февраля Панигирцоглу предсказал, что BTC упадет до $42 000 после халвинга.
Здесь следует отметить, что прогнозы цен, ожидаемые притоки и рассчитанные мультипликаторы, конечно, являются лишь прогнозными оценками. К любым прогнозам всегда следует относиться с осторожностью. Аналитики часто противоречат сами себе, и основная мотивация — желание привлечь к себе внимание.